imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Categories:

Черная Африка в Новосибирске.

Сегодня увидел Черную Африку в Новосибирске, которая пока, что в свободном доступе представлена в Новосибирском государственном краеведческом музее.
На выставке представлены более 200 подлинных предметов бытовой и ритуальной культуры народов Западной и Центральной Тропической Африки.


Слева маска, статуэтка вождь с оружием, справа нечто вроде короны вождя, и статуэтка воина.


Среди экспонатов — ритуальные маски и статуэтки, использовавшиеся для различных обрядов, бронзовая пластика, оружие и украшения, изготовленные в XIX—XX вв. на территории современных государств Конго, Мали, Камерун, Нигерия, Либерия, Кот-д`Ивуар, Габон, Гамбия, Гана, Ангола и др.


Бронзовый сосуд с крышкой, и бронзовые статуэтки.





Данные предметы относятся к культуре таких африканских народностей, как хауса, баконго, йоруба, фулани, куба, масаи, ашанти, маконде, бауле, бамбара, догон, сонгаи и др.


Акьюба - кукла приносящая детей.


Кукла - мать.

В душных тропиках на берегах Нигера и Конго в самом сердце Африки живут наследники великих цивилизаций: Ифе, Бенина, Ганы, Сонгаи, Меле…


Африканские браслеты.


Заколки для волос.

Этих цивилизаций уже нет, цветущие города и неприступные крепости разрушены, могучие армии в сияющих доспехах погибли, великие короли печально смотрят на мир глазами золотых статуй.


По нашему стулья - табуреты.


Африканский барабан.

Осталось наследие — яркая, неповторимая культура, запечатлённая в бронзовой и деревянной пластике, в масках духов предков, в тайных обрядах, красочных ритуальных праздниках, в музыке и даже в бытовых предметах, всё это, и не только это можно увидеть в Новосибирском государственном краеведческом музее.

Фотоматериал запечатлен при посещении выставки «Черная Африка» в Новосибирском государственном краеведческом музее, по улице Красный проспект, д. 23.

Новосибирский государственный краеведческий музей необычен тем, что является памятником истории федерального значения.
В 1908 году в городской думе Новониколаевска (современный Новосибирск) обсуждался вопрос о строительстве административного управленческого здания. В 1910 году было определено место постройки — центр Ярмарочной площади размером в восемь городских кварталов. В 1911 году строительство торгового корпуса было завершено.



При планировке здания учитывалось, что на нижнем этаже будут находиться 16 торговых помещений для сдачи в аренду, а на верхнем — городская управа, отделение государственного банка, казначейство и городской зал.



Подвал был оборудован для котельной и электростанции, предназначавшейся в том числе и для освещения самого здания, но большую часть подвала занимали складские помещения для нужд находящихся в здании магазинов.
До 1917 года в здании Городского торгового корпуса находилась городская управа.

В ночь с 13 (26) на 14 (27) декабря 1917 года в большом зале торгового корпуса во время заседания исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома уездного Совета крестьянских депутатов принимается решение о передаче властных полномочий Советам.
До 27 декабря 1917 года (9 января 1918) в здании располагался городской Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии Новониколаевска.
С 14 декабря 1919 года после освобождения города 27-й дивизией 5-й армии от интервентов и белогвардейской власти в Городском торговом корпусе обосновался Военный революционный комитет города и уезда.



6 января 1920 года большой зал здания принял первое общегородское собрание молодежи, благодаря которому возникла Новониколаевская комсомольская организация.
С 1985 года здание занимает Новосибирский краеведческий музей, до 1985 года в нем находился институт «Гипроторг», магазин радиотоваров «Орбита» и ресторан. Помимо музея в северной части главного фасада здания находится вход на станцию метро «Площадь Ленина».





IMPERIUM_ROSS.


Tags: НГКМ, Новосибирск, Сибирь, Черная Африка в Новосибирске, антиквар, история, история Африки, краеведческий музей, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments