imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Categories:

Секретный бункер Социалистической Республики Вьетнам.



Фоторепортаж в этой статье посвящен секретному бункеру D67 , географическое месторасположение которого находится в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ), в столице Вьетнама Ханой, под названием Ханойская цитадель.



Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.



Подземный бункер построен в 1967 году во время Вьетнамской войны, когда шла ожесточенная воздушная бомбардировка устроенная Соединенными Штатами Америки (США) против Северного Вьетнама (Вьетнамская война), одной из крупнейших вооруженных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама.





Под надземным сооружением, скрывается бомбоубежище, в которое ведут два входа с лестницами, ведущие непосредственно в бункер, западный вход из небольшой комнаты предназначался генералу Ван Тьен Зунгу, восточный из комнаты в подземелье генералу Во Нгуен Зяпу.





В наземном сооружении и подземном бомбоубежище находятся большие залы, в которых ежедневно проводились заседания (главного командования Народной армии, центральной военной комиссии, генерального штаба Народной армии Вьетнама, политбюро трудовой партии Вьетнама - Коммунистическая партия Вьетнама), принимались своевременные те, или иные стратегии, вносились в планы своевременные корректировки, чтобы одержать окончательную победу над армией Южного Вьетнама, и американскими оккупантами, и их союзниками.







В январе 1971 года Центральная военная комиссия и Политбюро КПВ провело секретное совещание, чтобы принять окончательное решение о запуске крупномасштабной операции на территорию Лаоса в ходе Вьетнамской войны, получившее кодовое название Lam Son 719.







В конце декабря 1974 года состоялось расширенное заседание Политбюро о секретной спецоперации об освобождении южного Вьетнама, и воссоединение его Северным Вьетнамом.





З0 апреля 1975 года свершилась победа Северного Вьетнама над Южным Вьетнамом, после этого произошёл вывод войск США и их союзников из Южного Вьетнама, под властью Коммунистической партии Вьетнама объединился Северный и Южный Вьетнам.



Укрепленное бомбоубежище Северного Вьетнама построена в 1967 году с помощью советских специалистов, кроме этого бункера в подземелье существует сеть разветвленных туннелей, которые до сих пор закрыты, в настоящее время данный объект вьетнамским министерством обороны передан городу Ханой.



Доступ открыт лишь в небольшую секцию подземелья, а большинство секретных туннелей остаются закрытыми. Никто не знает, куда они ведут, однако некоторое легенды утверждают, что по ним можно добраться до мавзолея Хо Ши Мина.





Туристы могут увидеть в бункере военные карты с написанными от руки пометками, а также фотографии заседаний, проходивших в подземном командном пункте.
В экспозиции представлена простая деревянная кровать, покрытая армейским одеялом, на которой спал Во Нгуен Зиап, а также антикварные телефонные аппараты той поры.



В 1988 году Социалистическая партия Вьетнама и Демократическая партия Вьетнама самораспустились.






В 1992 году была принята конституция Вьетнама, действующая в настоящий момент, Государственный Совет был упразднён, были воссозданы Постоянный Комитет Национального Собрания и должность Президента, Совет Министров был переименован в Правительство, должность Председателя Совета Министров в должность Премьер-Министра.






В настоящее время во Вьетнаме произошла частичная либерализация экономической системы и значительное расширение контактов с зарубежными странами при некотором ослаблении партийного контроля над всеми сферами общественной жизни.







В настоящий момент Вьетнам — полноправный член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Существуют дипломатические отношения с США. Дипломатические отношения с СССР (Российской Федерацией) установлены 30 января 1950 года.






IMPERIUM_ROSS.


Tags: Ван Тьен Зунгу, Во Нгуен Зяпу, Вьетнамская война, СРВ, Секретный бункер Вьетнама, Ханойская цитадель, Хо Ши Мин, военный коммунизм, война, социалистический Вьетнам
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments