imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Categories:

Прощай, команданте Фидель Кастро.



В пятницу 25 ноября 2016 года скончался Фидель Кастро в возрасте 90 лет в 22 часа 29 минут по местному времени (6.29 утра субботы мск), об этом объявили по кубинскому государственному телевидению.

Отношение Кубы с Россией.

С самого начала революции на Кубе отношение руководства КПСС к Острову Свободы было неоднозначным, в некотором смысле похожим на позицию относительно СФРЮ. Во-первых, ни братья Кастро, ни их сподвижники формально не были ленинцами. Их теоретическая база ограничивалась наследием Маркса и Энгельса. Во-вторых, среди прочего, Куба принципиально не входила в военные блоки. Высоко ценя свободу, Куба начиная с Белградской конференции (Югославия, 1—6 сентября 1961) являлась одним из самых активных участников Движения неприсоединения. В СЭВ вступила лишь в 1972 году.



Президент России Дмитрий Медведев с Раулем Кастро (28 ноября 2008 года)
21 января 1964 года — СССР и Куба подписали Долгосрочное соглашение о поставках в СССР сахара.
Отношения между Кубой и Россией изменились после распада СССР, что, в частности, было вызвано прекращением экономической помощи Кубе и сокращением советского (российского) военного присутствия на острове. Советские военные базы были размещены здесь в начале 1960 годов. Их существование основывалось на договорённости между советским и американским руководством, достигнутой после «карибского кризиса» в 1962 году.



В 2001 году на Кубе была закрыта последняя военная база России и выведены все российские войска. В последнее время, начиная с ноября 2008 года наблюдается возрождение интереса к построению отношений между Россией и Кубой, носящих экономический, политический, научный и социальный характер.



Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Кубе: Камынин Михаил Леонидович.



Краткая история:


10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.
26 июля 1953 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада. Попытка оказалась неудачной, и участники штурма попали в тюрьмы, но это событие стало отправной точкой Кубинской революции. Сразу же за этими событиями последовали политические репрессии (см. статью Репрессии в период правления Батисты). В 1955 г. революционеры были амнистированы. 2 декабря 1956 г. новая группа революционеров высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова и начала военные действия против правительства Батисты.
1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. В тот момент повстанческие силы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке, хотя столице непосредственная опасность не угрожала и в распоряжении Батисты оставались значительные военные силы. В условиях возникшего в результате бегства Батисты вакуума власти 8 января колонна повстанцев вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.
В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма. Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования. Это вызвало недовольство части населения и произошла массовая эмиграция, главным образом в США, где создалась крупная диаспора оппонентов Кастро и его политики. Эмиграции также способствовал принятый в 1966 году Конгрессом США «Кубинский Акт», гарантирующий постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в США легально или нелегально.



Сразу же с революцией 1959 года начались политические репрессии (см. репрессии в период правления Кастро), в первую очередь направленные против деятелей свергнутого режима диктатора Батисты и агентов ЦРУ.
В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооружённый десант на южном побережье острова с целью в перспективе организовать массовое выступление против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.
С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего ей значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские правительства Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тыс. кубинцев.
Кастро отрицательно отнёсся к политике Перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.) и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва — Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро высказывал ему симпатию и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.
После распада СССР экономическое положение Кубы существенно ухудшилось (в 1990—1993 годы ВВП уменьшился на 33 %, и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.
19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста президента Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — говорится в обращении.
На данный момент президентом Госсовета является Рауль Кастро.

Покушения на Фиделя Кастро:

Фидель Кастро был одним из руководителей, чья жизнь находилась под постоянной угрозой.
За 638-ю планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели.
Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 638 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21.
Для США уничтожение Кастро стало своего рода навязчивой идеей: в ход шли отравленные сигареты, акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое. «Всё остальное — менее важно, не жалеть денег, времени, людских ресурсов и усилий» — говорилось в одной из записок Белого дома. Сам команданте, комментируя покушения, однажды сказал: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».



Факты:

В 1962 году Кастро был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII за организацию коммунистической революции на Кубе.
Его сестра Хуанита Кастро бежала с Кубы в 1964 году и по прибытии в США поселилась во Флориде; ещё до того, в начале шестидесятых годов, начала сотрудничать с Центральным разведывательным управлением США.
В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля.
Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters, самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут.
Фидель Кастро сыграл как минимум в двух американских кинокартинах, включая достаточно известную в своё время — «Школа русалок».
Кастро всегда являлся приверженцем часов Rolex. На многих фотографиях его можно видеть с двумя Rolex Submariner на запястье.
В начале августа 2010 года на Кубе впервые была опубликована первая часть мемуаров Фиделя «La Victoria Estratégica». В настоящее время он работал над второй частью «La contraofensiva estratégica final».
Фидель Кастро — болельщик «Арсенала» со времен золотого дубля «Канониров» в сезоне 1970/71.
В компьютерных играх «Call of Duty: Black Ops» и «The Godfather 2» есть операция по устранению Кастро. Обе операции заканчиваются провалом.
Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.
Фидель Кастро является третьим в мире главой государства по длительности правления. Более длительным правлением отличились королева Елизавета и король Таиланда соответственно.
Фидель Кастро был яростным курильщиком — его образ с неизменной гаванской сигарой во рту стал классическим. Однако в конце 1986 года Фидель бросил курить из-за ухудшения состояния здоровья.
В 2000 г. Фидель Кастро эпатировал публику, придя на празднование Первомая в белых кроссовках. Как выяснилось позже, данная реклама спортивной обуви некой иностранной фирмы, продемонстрированная главой государства, обеспечила кубинских детей и спортсменов бесплатными разноцветными кроссовками.
Имя Фиделя Кастро носит улица в селе Ир в Северной Осетии.





IMPERIUM_ROSS.


Tags: Куба., Прощай, команданте Фидель Кастро
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments