imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Categories:

Редкие предметы тантрических практик Тибета.



Кратно отметим, что Буддизм одна из древнейших мировых религий и культуры Востока.
Распространен преимущественно в Индии, Китае, Японии, Корее, Непале, Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Бутане, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии и других странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Подробно вдаваться в тонкие особенности и различия философского учения "Просветлённого" в мои планы не входит. Вся суть сводится к очень редким и необычным антикварным предметам религиозного культа Тибетский буддизм. Краткого описания ритуальных атрибутов.

Серебряный Тибетский Будда, иногда и он не обходится без сексуального наслаждения.



Морские ритуальные белые раковины использовались в до буддийские времена. Практически, все индийские герои, обладали собственной раковиной, используя её, как боевой рог. К примеру, раковина Девадатта, принадлежавшая Арджуне (главному герою Махабхараты), издавала мощный звук, приводивший в ужас врагов.
Раковина символ богатства, силы и величия. Звук изгоняет злых духов, предотвращает природные бедствия, усмиряет опасных существ. Звучание, также имело глубокий смысл - издаваемый звук, похож на священный звук Аум (Ом), от которого все произошло. Внутренние пропорции раковины представляют собой загадочную Божественную Пропорцию или Золотое Сечение, являет собой идеальное выражение порядка и красоты вселенной.



Классическая пурба – это трехгранный кинжал с коротким лезвием, массивной, и богато украшенной рукояткой.



Один из тех ритуальных предметов, который может представлять Будда-форму. Используется для подавления тревоги и негативной энергии.



Тройное лезвие пурбы означает победу над основными мешающими чувствами — гневом, неведением и привязанностью. Имеет контроль над прошлым, настоящим и будущим.



Кроме того, форма такого кинжала символизирует элемент огня, мощно защищающее активность.



Как высшее оружие, иссекающее ненависть, гнев, наносит удар по демоническому препятствию. Пурба проявляется в своей наиболее насыщенной и символичной форме, как Ваджракилая с тремя головами, шестью руками и нижней частью тела в виде пылающего трёхстороннего лезвия острого кинжала.

Ритуальный нож в форме полумесяца, отсекающий неведение. Лезвие символизирует мудрость. В тибетском буддизме существует 17 форм изогнутого ножа. Пламенный нож с рукоятью и золотым центральным ядром и половиной Ваджра, украшают языки пламени и пасть мифического животного – макары – указание на мощь и защиту.



Дигуг символизирует отсечение - неведения и иллюзии эго. Проявляет мужскую активность, поэтому обычно держат в правой руке. Атрибут мудрости многих Йидамов.



Главный символ тантрического буддизма, или ваджраяны. В древнем индуизме ваджр — скипетр бога-громовержца Индры. Символизирует несокрушимую силу, неизменную и неразрушимую природу Просветленного ума, чистую истину Дхармы. Ваджр - мужской символ, аспект сострадания, блаженства и путь к Просветлению.



Ваджр бывает нескольких видов. Распространенные - пятиконечный и девятиконечный ваджр. Пять концов с одной стороны, представляют пять омрачений, которые очищаются в пять видов мудрости. Центральный шарик символизирует, что в состоянии Просветления между ними нет разницы с точки зрения абсолютной истины. Девятиконечный ваджр символизирует девять путей Древней тибетской школы (Ньингма).

Старинный Тибетский антикварный навесной замок в виде карпа. Необычность формы замка с первого взгляда приковывает внимание глаз.



Тибетская маска сделанная из человеческого черепа, используется для ритуальных целей, как в индуистской, так и в буддистской тантре.



В Тибете капала зачастую богато украшались золотом и драгоценными камнями, но в данном случае, в этой ритуальной маске сделали исключение.



Мой канал Авва Градский в Яндекс Дзен.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6cd1f5ec6b2300b24ae126/buddizm-redkie-predmety-tantricheskih-praktik-tibeta-5dbbc2cfdf944400af671533



IMPERIUM_ROSS.



Tags: Восток, Китай, Редкие предметы, Тибет, Тибетский буддизм, антиквар, раритет, тантрических практик Тибета
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments