imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Categories:

Казахстан. Жизнь глазами русских.



Слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о колониальном прошлом страны меня просто добили, мало того, что Российская Империя, потом Советская Россия обустроили весь Казахстан, построили города, заводы, фабрики, железные дороги, принесли казахам цивилизацию, научили читать, писать, обучили наукам, культуре, спорту, а он высказывает явную неблагодарность.
Судят русскоязычных граждан Казахстана: Игоря Чуприна «за разжигание межнациональной розни в социальных сетях и призывы к присоединению к России», и Евгения Вдовенко принимавшего участие в боях против украинских военных на стороне Донецкой народной республики, и в тоже время милейший Назарбаев уверяет в дружбе и любви к России. Честно говоря, это весть подтолкнула меня написать заметку о том, что происходило и происходит сейчас в Казахстане.

С 90-х годов 20 столетия Казахстан славится постепенным внедрением своей национальной культуры во все сферы жизнедеятельности, точнее во всей своей красе на практике появился идеологический и политический казахский национализм, я это отметил из практического личного наблюдения, когда частенько приходилось находится на территории самого Казахстана, этот очень резкий контраст ярко бросался в глаза.

После заката Советского Союза, социальное благополучие общества в Казахстане резко ухудшилось, одновременно на предприятиях не выплачивалась заработная плата, росла безработица, а в месте с ней инфляция, как рыба в воде чувствовала себя организованная преступность.
Говорят новая метла по новому метёт, поговорка, что надо, точнее не скажешь.
В то время на предприятие трудоустраивали в первую очередь казаха, русского могли легко отшить, иногда это и происходило, бывало, что европеец подпадал под увольнение, а на его (её) место устраивался родственник казаха - начальника, или его знакомый казахского этноса, таким образом в солнечной республике европеец превратился во второсортного гражданина.



Также в государственных учреждениях заставляли сдавать обязательные экзамены на знание казахского языка или ты мог получить "минус" и в дальнейшем лишишься рабочего места.
В зомби-ящике эфир русскоязычное вещания к середине 90-х ограничили, постепенно вытеснили пропагандой казахской национальной культуры, при сложившемся раскладе, ясно, что русскоязычное население не смотрело навязываемый национальный эфир, ибо не понимала речи казахского языка, тогда подобные новшества государственных реформаторов - новаторов казались дикими.



В этот сложный период хаоса, и тотального бардака, когда ничего не держало, очень многие при открывшейся доселе невиданной возможности выезжали навсегда из солнечного Казахстана, евреи, румыны, турки, поляки, немцы устремлялись выехать в Ближний восток, Америку, Европу, русские, белорусы, украинцы, молдаване, прибалты, чеченцы, ингуши, осетины, азербайджанцы, корейцы, башкиры, татары и прочие этносы устремлялись потоком репатриации возвратиться в родную гавань предков. Выехал кто мог, выезжали, кто, куда мог.



Остались в Казахстане те, кто не имеет возможности переехать, или в силу каких-то обстоятельств их что-то удерживает.



Отдаляясь от новейшей казахстанской истории последних двух с половиной десятилетий и переходя к самой сути дела, хочу сказать, что не так давно вел переписку с русскими людьми, живущими в Павлодарской области, находящийся в северо-восточном Казахстане Западно-Сибирской равнине.



Чтобы не писать большой абзац, приведу небольшую выдержку из краткого отрывка моей личной переписки, как например сейчас обстоит жизнь глазами русских в северо-восточном Казахстане:

"переселенцев с аулов казахов стало очень много им даже стали специально дома отстраивать, а притесняют так по тихоньку сокращая русские школы,а русские переполнены"

"если что вспыхнет здесь против русских мало не покажется, особенно сейчас после конфликта России с Турцией"

"не знаю реакции нашего президента на происходящее,но знаешь даже не от него что то зависит,у нас за последние годы много стало мусульман но не простых а тех которые ходят в особенной одежде,женщины у них чуть ли не в поранже а мужчины с бородами"

"Нет это не средневековье,это мусульманство как секта нам объясняли,такие и воюют потом"

"Просто пока ничего противозаконного не делают,и их не трогают,да и деньги здесь наверно не последнюю роль играют."


Наверное, Америку я не открою, сообщив, что казахи очень любят деньги, и берут мзду за то, чтобы на что-то закрыть глаза.
Кто все эти расплодившиеся люди "в особенной одежде, женщины у них чуть ли не в поранже а мужчины с бородами" заполнившие пространство? На что они способны, и чего от них следует ожидать? Проходили ли обучение в Пакистане? Боевики?



При всех недостатках президента Нурсултана Назарбаева в проводимой политике, следует отметить, что он на всем протяжении своего правления, как-то сдерживал радикальных исламистов, и националистов, но человек ведь не вечен, сейчас ему 76 лет, стоит подумать о том, что будет после него.






IMPERIUM_ROSS.



Tags: Жизнь глазами русских., Казахстан, Назырбаев
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments