imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Category:

Величайший и непобедимый.



Большой Гама (1878 - 1960) известный индийский и пакистанский борец выступавший на борцовской арене в первой половине 20 века под псевдонимами "Gama Pehalwan" и "Ghulam Muhammad Butt", считается одним из самых величайших и непобедимых борцов всех времен и народов, неоднократный в тяжелом весе победитель чемпионата Индии и мира, за всю свою карьеру он ни разу не был побежден, есть история о том, как Гама в 1902 году поднял камень весом 1200 кг, этот камень выставлен на всеобщее обозрение в Барода - музее (Sayaji baug - западная часть Индийского штата Гуджарат).



Стоит отметить, что популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ - Брюс Ли был большим поклонником Гама, который и позаимствовал в своих тренировках методику Великого Гама, известно, что в своих ежедневных тренировках Великий Гамм, кроме борцовских приёмов 5000 раз приседал и отжимался 3000 раз, и так он трудился каждый б-жий день.



Гама родился в городе Амритсаре (штат Пенджаб, Индия) в знаменитой кашмирской семье борцов, которая известна тем, что выращивала именитых борцов мирового класса, в возрасте десяти лет Гама впервые был замечен в конкурсе силачей проводимом Джодхпуре, в котором принимали участие более 400 профессиональных борцов.



Среди отбора и жесточайших соревнований попал в число 15 лучших, и в конечном результате нелегкой и упорной борьбы махараджа Джодхпур объявил Гама победителем, отметив его огромную выносливость, самоотверженность, и показательное блистательное шоу.



В 17 лет Гама вызвал на поединок действующего индийского чемпиона по борьбе Рахима Бахша, и несмотря на то, что Рахим был профессионалом и опытным спортсменом, а также высоким человеком, тем не менее, Гама шокировал всех тем, что ему удалось закончить поединок в ничью.



В дальнейшем Гама отправляется в Англию, чтобы бросить вызов западным борцам, он прибыл в Лондон, бросил открытый вызов, что он может победить любого независимо от их весовой категории, но никто не осмелился принять вызов.



После того, как Великий Гама бросил 2 вызова действующему чемпиону мира по борьбе в супертяжелом весе Станислосу Збушко (Stanislaus Zbyszko), и пообещал, что в случае выигрыша чемпионом Збушко в поединке, заплатит призовые деньги и вернётся в Индию.



В итоге Станислос Збушко в первом бою большую часть своего времени провел, защищаясь и убегая от Гама, поединок закончился вничью, на втором бое Збушко не появился, и Гам по умолчанию был объявлен победителем.



Когда Гама вернулся в Индию то, провел победоносный борцовский поединок с Рахимом Бахшой, после чего в прославленной борцовской карьере, охватывающей почти 50 лет, оставался в истории борцовского мира никем непобежденным.



В 1947 году Гама после обретения Пакистаном независимости от имперской Великобритании переехал в новое суверенное государство Пакистан (в качестве суверенной политической организации Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии).



Великий Гама после продолжительной болезни связанной с сердцем и астмой, умер в Лахоре (Пакистан) 23 мая 1960 году. А в качестве напоминания в Национальном институте спорта (NIS) музея Патияла
выставлен на обозрение 95 кг экспонат в форме починкового диска, который использовал в своих тренировках именитый борец.






IMPERIUM_ROSS.



Tags: gama pehalwan, the great gama, Большой Гама, Великий Гама, индийский борец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments