imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Category:

Иллюстрированный "Безбожник".


Безбожник у станка №22 1929 года. Боги трех религий (Иудаизм, Христианство и Ислам) раздавлены первым пятилетним планом.

После Октябрьской революции в Советской России еженедельно издавалась пропагандистская антирелигиозная и атеистическая газета под названием "Безбожник", выпускалась с 1922 года по 1941 год, газета публиковалась печатным органом Центрального Совета Союза воинствующих безбожников (добровольная общественная организация в СССР, во главе СВБ все годы стоял Емельян Ярославский).

В газете активно печатались Ярославский Е. М. (главный редактор), Скворцов-Степанов И. И., Семашко Н. А. Помимо собственно газеты «Безбожник» редакция также участвовала в выпуске атеистических журналов «Безбожный крокодил» (1924—1925) и «Безбожник» (1923—1941), с 1923—1932 назывался «Безбожник у станка»).

В конце 1922 года в Советской России уже были периодические антирелигиозные издания, но Е. М. Ярославскому хотелось организовать подконтрольную лично ему газету.


Безбожник у станка 1930 года. Капиталистическая культура и её символы указывающие на угнетение трудящихся — свастика, символ фашизма, $ (доллар), как символ экономической эксплуатации, и Библия с крестом, символ христианства.


Встал вопрос о названии будущей антирелигиозной газеты. Значительная часть населения страны Советов не только не знала иностранных языков, но и вообще была неграмотной. Поэтому для подавляющего большинства советских граждан иностранные слова «атеизм» и «атеист» были непонятными. Один из соратников Е. М. Ярославского, так описывал процесс выбора названия для нового издания:

"Начать с того, что когда решался вопрос о названии этой газеты, то были среди нас такие, которые говорили, что надо как-нибудь сделать это заглавие помягче, что «безбожник» — это чуть ли не ругательное слово, стоит ли газете давать такое название. И по сию пору приходится слышать, что «он врет безбожно» и т. д. Товарищ Ярославский, присутствовавший на совещании Московского комитета партии, где решался этот вопрос, напомнил нам: «Коммунисты никогда не скрывают своих убеждений. Зачем? Нужно, чтобы нас знали. Пусть будет название — „Безбожник“".


Безбожник у станка №19, 1929 год.). Антиалкогольный выпуск — на титульной странице Иисус Христос, разливающий самогон.

В 1922 году вышел первый номер воскресной иллюстрированной газеты «Безбожник». Одновременно прекратилось издание антирелигиозного журнала «Наука и религия». Редактор упразднённого издания М. В. Горев стал заместителем ответственного редактора газеты «Безбожник». Чуть позже он стал одним из руководителей СБ СССР. Газета «Безбожник» издавалась «… вначале нерегулярно, затем 3 раза в месяц, потом — еженедельно».


Выпуск от 22 апреля 1923 года.

Первые два номера новой газеты вышли тиражом 15 тысяч экземпляров. Затем тираж постоянно увеличивался. 1 апреля 1924 года тираж составил уже 50 тысяч экземпляров, а 1 ноября — 210 тысяч. Позже (в 1931 году) тираж газеты достиг 500 тысяч экземпляров, а в июле 1941 года вышел последний номер «Безбожника», после начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 года антирелигиозную газету "Безбожник" прекратили печатать.




Источник:
Безбожник (газета)
Союз воинствующих безбожников.



IMPERIUM_ROSS



Tags: Антирелигия, Атеизм, Безбожник, история
Subscribe
promo imperium_ross 21:59, wednesday 6
Buy for 10 tokens
С давних времен любимейшими развлечениями турок были стрельба из лука и турецкая борьба Yağlı güreş. Само название пришло из Персии. В начале 20 века, всякий спортсмен, побывав в Стамбуле, посещал на берегу Золотого Рога место, называемое "Ok-mei-dan". Место специально отведенное для стрельбы из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments