imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Categories:

Путешествие в Томск.



Когда-то в мыслях планировал путешествие в Томск, и наконец-то мысль воплотилась в реальность.
Недавно съездил посмотреть город Томск, чтобы поближе познакомиться с сибирским городом, осмотреть собственными глазами томскую архитектуру, музеи, набережную, дороги, реку Томь. Всю картину можно описать в двух словах - посмотреть глазами туриста местные достопримечательности.



Когда транспорт начал приближаться к Томской области и к городу Томск, томское небо не предвещало ничего хорошего. Оно было очень хмурым, готовило томчанам и гостям города сюрприз.



Вокзал, чемодан, остановка, в руке мобильный телефон, с этим всё ясно. Надо было где-то останавливаться на ночь, предпочтительно ближе к проспекту Ленина. Разумеется, заранее приготовлен был список гостиниц и хостелей, чем благополучно воспользовался.
Не парясь, позвонил в хостел "Лукоморье", поинтересовался, есть ли в минигостинице свободные места, ответили, что через несколько минут перезвонят, и действительно перезвонили, сказали, что есть свободные места. Не теряя времени, сел в трамвай, вышел на трамвайной остановке ТПУ, и направился в хостел "Лукоморье".




Нашёл в обычном элитном доме хостел "Лукоморье" по ул. Советская 75. Внешний вид никак не выдаёт, что в доме находится какая-то минигостиница, так, как не существует никаких внешних опознавательных знаков. Подошёл к калитке ограждения, набрал цифровой код в домофоне, пропищал сигнал, вход на территорию кирпичного сооружения был открыт.



После заполнения соответствующих бумаг, показа администратором апартаментов (громко сказано - апартаменты!), получения инструкций по прибыванию в хостеле, оставил свои скромные пожитки в ячейке. И наконец, отправился пешком на проспект Ленина, осматривать Томск.



Очутившись на проспекте Ленина ощущаешь вкус русской дореволюционной архитектуры в сибирском городке. Когда-то Томск был центром Томской губернии, и Новосибирск (Ново-Николаевск) входил в состав Томской губернии, тогда он был поселением Ново-Николаевском при станции Обь, потом императорским высочайшим повелением в 1903 - 1904 году, Ново-Николаевск возведён в степень безуездного города. После Октябрьского переворота 1917 года, радикальные большевики перекроили на свой лад губернии Российской империи, превращая губернии в советские республики, области, и края. Так, Томская губерния стала очень урезанной Томской областью.






Как-то незаметно приблизился к набережной Томска у реки Томь.




Вечерами одни томичи собираются в творческие тусовки, играют на уличном пианино, гитарах и исполняют песни, другие томичи просто отдыхают.
По-летним пятницам проводятся Чеховские пятницы, рядом с известной томской скульптурой Антона Павловича Чехова.







Под боком стоит Богоявленский собор. Кафедральный собор Томской епархии Русской Православной Церкви является одним из древнейших томских храмов.
Фотографируя на Набережной, я случайно заметил Богоявленский собор, после чего пошёл фотографировать томскую древность.






Щелкая фотокадры приблизился, почти, что к запертым воротам, оставалось перейти дорогу, и тут внезапно долбанул дождь с градом. По-началу пришлось спрятаться под дерево, меж тем, закралась лукавая мысль, переждать под деревом каприз погоды, но не тут то было.
Дождь стал ещё ожесточенней, яростней, лил, словно из ведра, в общем пришлось, по щиколотку скакать через дорогу, прячась от жестокого ненастья.
Храм был закрыт, ворота, калитка были заперты, углубления в каменной ограде не спасали, поэтому добежал до перекрестка и присоединился к четырем бедолагам, которые также попали в простак. Они стояли прижавшись к стене, примкнул к ним и я. Капли дождя не долетали до стены, потом ветер резко сменился, и нам достался такой душ, что пришлось срочно искать какое-либо спасение. Кой-как с горем пополам, мы нашли какой-то магазин одежды, там в тепле и переждали непогоду.





Вода в прямом смысле слова с одежды стекала ручьём. В момент конца ливня на переходной зебре осадков выпало, почти, что по-колено. В конечном итоге первого дня приключения в Томске, пришлось промокшему с головы волос до пяток носок обходными путями добираться в хостел или по-нашему в гостиницу.






Удивительное в этом эпизоде, так, это когда я выдохся мокрым идти пешком, неожиданно остановилось такси (видимо послали Небеса), чем я собственно и воспользовался.





Утром следующего дня в гостинице утюжил не просохшие до конца: одежду, паспорт, удостоверение, ночью обогревателем постояльцы хостела, как и я, сушили промокшую кожаную обувь и носки.
Так, встретил меня в первый день суровый Томск, этот летний вечер последних дней августа научил меня в Томске одевать куртку.




Встретился Богородице-Алексеевский монастырь, который несомненно основан вначале 17 века.
Правда, есть небольшое расхождение в датах, например, по одним источникам, он был основан в 1605 году, по другим в 1622 году.




В Советское время в 1922 году монастырь закрыли, монахов и архимандрита казнили на горе Каштак . Монастырскую территорию и помещения Советская власть отдала Индустриально-педагогическому институту. В Казанской церкви был, и склад, и спортзал, и ещё что-то.




Комплекс монастырских зданий в 1978 году был взят под государственную охрану. В 1992 году Казанская церковь и келейный корпус монастыря были возвращены верующим.





В 1864 году на территории монастырского кладбища был похоронен старец Фёдор Кузьмич, говорят, что этот старец Фёдор Кузьмич и есть император Александр I. Но на самом деле подтвердить или опровергнуть эту историю, может только экспертиза ДНК.




Над могилой Феодора Томского (Фёдор Кузьмич) в 1904 году по проекту архитектора Викентия Оржешко была построена часовня.







В Томске есть и заново отстроенная Лютеранская церковь Святой Марии. Новое здание кирхи построено из дерева сосны, прежняя же в 1864 году была каменной.







Если наскучит вам томская старая архитектура, то можно перескочить на томские музеи, которых по разнообразию в Томске больше, чем в самом Новосибирске, поэтому есть, что посмотреть.





Времени было в обрез, поэтому выбрал несколько музеев:

Следственная тюрьма НКВД, Томский мемориальный музей истории политических репрессий (Ленина проспект, 44).





Томский музей деревянного зодчества (Кирова проспект,7)




Первый музей славянской мифологии (Загорная, 12)





Музей истории г. Томска (Бакунина, 3)





Необычно выглядит Томский РЖД вокзал (Томск-1), история вокзала такова, что со строительством Томской ветви на месте станции Томск-I была выстроена пассажирская платформа Межениновка.
Со временем большинство пассажиров стало предпочитать эту платформу станции Томск, поэтому в 1909 году Томская городская дума приняла решение переименовать станцию Межениновка в станцию Томск-I, а станцию Томск — в станцию Томск-II. Имя Николая Меженинова позже было закреплено в названии разъезда, расположенного на 38 километре томской ветви (станция Межениновка).




Одно удобно, что рядом с РЖД - вокзалом построен "совковый" автовокзал, но бросаются в глаза два недостатка. Внутри автовокзала очень тесно, и туалет находится не внутри зала ожидания в автовокзале, а снаружи.
Поэтому, если кого-то приспичило, придётся выйти из автовокзала, свернуть один раз налево, пройти немного прямо, свернуть второй раз налево, и только потом уткнёшься в туалет. Уборная находится с правого бока автовокзала в цокольном этаже, очень неудобно.




Проходя около одиннадцати утра, рядом с вокзалами Томск 1, не мог не заснять местного алкоголика, сладко заснувшего на лавочке.



Билетный проезд на трамвае и троллейбусе стоит всего 16 рублей.





В Томске очень часто встречаются сетевые супермаркеты "Ярче!", правда, в этом супермаркете оказалось очень тесно, впрочем и во втором таком же "Ярче!" не лучше.




Памятники находятся на пересечении проспекта Кирова и улицы Советской, недалеко трамвайная остановка ТПУ.









О перечисленных музеях, опубликую чуть позже, более подробный фоторепортаж.




IMPERIUM_ROSS.



Tags: Путешествие, Томск, архитектура, музеи., обзор
Subscribe
promo imperium_ross 21:59, wednesday 6
Buy for 10 tokens
С давних времен любимейшими развлечениями турок были стрельба из лука и турецкая борьба Yağlı güreş. Само название пришло из Персии. В начале 20 века, всякий спортсмен, побывав в Стамбуле, посещал на берегу Золотого Рога место, называемое "Ok-mei-dan". Место специально отведенное для стрельбы из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments