
Найден клад в Павлово-Посадском районе Московской области, глиняная кубышка с серебряными монетами времен Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Монеты относятся к царствованию Бориса Годунова (1598–1605). Это говорит о том, что клад закопали в самом начале XVII века, в 1601–1603 годах, незадолго до Смутного времени.
Нетронутость находки позволяет реконструировать полную картину жизни этого поселения и отчасти – хозяина клада. Уже сейчас понятно, что по крестьянским меркам он был человеком состоятельным: клад был закопан во дворе, где находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.

Всего археологи нашли 6 рублей 23 копейки. По тем временам это была довольно большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь и корову. Размеры клада в Больших Дворах в два-три раза больше обычных "крестьянских" кладов времен последних Рюриковичей, в которых от ста до трехсот серебряных копеек.
Как предполагают исследователи, клад мог быть собран в результате удачной торговой операции – например, продажи урожая. Так, в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен и разжился большим количеством новых, только что отчеканенных монет.
Источник:
Археологи нашли в Подмосковье клад с монетами времен Бориса Годунова
Клад времён Ивана Грозного нашли в Подмосковье
IMPERIUM_ROSS
Journal information