imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Category:

Старообрядчество. Первое впечатление при посещении общины старообрядцев


Моё первое посещение старообрядцев произошло где-то пару лет назад. Особо в этой затее увидеть что-то необычное у старообрядцев не ожидал от слова совсем.

В последствии поход в РПСЦ оказался очень интересным событием. Особенно, как человеку, впервые зашедшему в гости к старообрядцам.



Не подумайте о том, что к старообрядцам можно попасть в любой день, какой вам заблагорассудится. Вся закавыка у старообрядцев заключается в том, что в храм можно попасть в строго определенные дни.



Например, тогда, когда идёт вечерняя субботняя или утренняя воскресная церковная служба (суббота, воскресенье). Соответственно, выбрал воскресный день, шла воскресная служба.
Что глазами обывателя необычного увидел в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы РПСЦ Новосибирска, по ул. Байдукова, 1?



Бросается в глаза то, что Собор Рождества Пресвятой Богородицы построен в частном секторе. Архитектура храма старого типа, купола темного цвета.



Когда входишь в собор, висят плакаты - памятки. Они познавательно сообщают посетителю, какими пальцами, и как нужно крестится, что можно делать, а чего делать нельзя в храме. Если кратко, то сообщают о правилах поведения прихожан в храме. Считаю, это правильным.



Вошедши внутрь храмового помещения, заметил, что у мужчин раздевалка находится с правой стороны, а у женщин с левой стороны. На церковном богослужении мужчины стоят справа, а женщины слева.



Большинство православных мужчин - старообрядцев носят шикарные бороды, мужскую народную рубаху (косоворотку), подпоясанную специальным поясом с узорами.



Кто-то носил верхнюю черную одежду, чем-то напоминающую рясу, но таких было очень мало. Пояс практически имелся у всех.



Православные женщины - старообрядцы всегда носят длинное платье, шикарный длинный платок, белого цвета. Ни одной женщины в храме не увидел в брюках или в штанах, как это иногда можно встретить в РПЦ МП.



Старообрядцы на богослужении собраны от мала до велика. Церковная люстра в старообрядческом храме, это вовсе не общепринятая электрическая люстра в современном понимании. Почему? Потому, что в церковной люстре размещены церковные свечи, которые горят, освещая помещение храма.



Церковное православное старообрядческое пение имеет ряд отличий от общепринятого церковного пения в русской православной церкви.



Кратко напишу, что у православных старообрядцев сохранились удивительные обычаи и традиции. При посещении старообрядцев с первого раза, получаешь положительные впечатления.

За чтение, спасибо. Не стесняйтесь комментировать публикацию.


Источник мой канал Авва Градский на Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c6cd1f5ec6b2300b24ae126/staroobriadchestvo-pervoe-vpechatlenie-pri-posescenii-obsciny-staroobriadcev-5e0d6da16f5f6f00ae027b9f

IMPERIUM_ROSS

Tags: архитектура, древлеправославие, новосибирск, православное христианство, религия, россия, русское старообрядчество, старообрядчество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments