
Обычно весной приобретал квасную закваску у предприимчивых бабушек, что торгуют около новосибирского метро "Золотая Нива".
Но в апрельский и майский период принудительно навязанной самоизоляции, бабушек на привычном месте не сыскал. Они куда-то испарились, как будто их никогда не бывало.
После чего решил самостоятельно сделать свою первую закваску.
Но прежде, чем сделать закваску, навёл справку в магазине "Мария-Ра", есть ли в продаже "Квас сухой хлебный - Майский"?

При первой же возможности, приобрел пару упаковок сухого кваса, Барнаульского производства (Алтайский край).
С этого момента. Пересмотрел в ютубе кучу видеороликов, как приготовить закваску для домашнего кваса.
В итоге, после забракованных мной ряда видеороликов, выявил три приглянувшихся видео с рецептами без дрожжей. Одним из трёх рецептов, воспользовался. Закваска получилась.
Рецепт по своей сути на канале Natasha Parkhomenko прост.
Что для домашней закваски потребовалось?

Сухари из черного хлеба - 200 грамм
Изюм - 30-50 грамм
Сахар - 150 грамм
Кипяченная вода - 2,5 литра
Заранее производим заготовки. Сухари из черного хлеба, выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Оставляем будущие сухари в духовке загорать на 12-14 минут.

Воду кипятим в чайнике (кипятил в чайнике) или кастрюле, после чего заливаем кипяток в трех литровую банку с сахаром. Размешиваем сахар деревянной или пластмассовой ложкой до полного его растворения в воде. Оставляем жидкость на 2-3 часа остывать.
В охлажденную воду, засыпаем изюм и сухари. Мешаем смесь сухарей с изюмом. Накрываем стеклянную банку марлей, оставляем смесь на четверо суток. И не забываем через каждые 12 часов мешать квасную смесь.

Третьего дня изюм заиграет в банке. В четвертый день появится кисло - сладкий вкус. Это означает, что закваска готова.

В четвертый день нужно процедить квас через марлю, отделить изюм от закваски, иначе закваска может испортится.

Если изюм вовремя не убрать, то получится при последующих готовках вкус не домашнего кваса, а горький привкус натуральной браги. Пишу на основе своего экспериментального опыта.
Когда квасная закваска готова, тогда каждый раз в стеклянную банку с закваской добавляем:
Квас сухой хлебной "Майский" - 2 ст. ложки с горкой
Сахар - 3 ст. ложки с горкой
Кипяченная вода - 2,8 литра
Сухари - 5-7 шт.
Изюм - 4-5 шт.
*Сухари и изюм непринципиальны.
В любом случае знайте, что через сутки домашний квас будет готов к вашему столу.

Вам лишь останется слить готовый квасной напиток из стеклянной банки, и вновь повторить вышеописанный процесс.
Если домашний квас временно приелся, то закваску нужно поставить в холодильник на длительное хранение.
Источник:
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен
IMPERIUM_ROSS/Авва Градский
Journal information