imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Category:

Как сделать домашнюю закваску для кваса без дрожжей



Обычно весной приобретал квасную закваску у предприимчивых бабушек, что торгуют около новосибирского метро "Золотая Нива".
Но в апрельский и майский период принудительно навязанной самоизоляции, бабушек на привычном месте не сыскал. Они куда-то испарились, как будто их никогда не бывало.

После чего решил самостоятельно сделать свою первую закваску.
Но прежде, чем сделать закваску, навёл справку в магазине "Мария-Ра", есть ли в продаже "Квас сухой хлебный - Майский"?



При первой же возможности, приобрел пару упаковок сухого кваса, Барнаульского производства (Алтайский край).

С этого момента. Пересмотрел в ютубе кучу видеороликов, как приготовить закваску для домашнего кваса.
В итоге, после забракованных мной ряда видеороликов, выявил три приглянувшихся видео с рецептами без дрожжей. Одним из трёх рецептов, воспользовался. Закваска получилась.
Рецепт по своей сути на канале Natasha Parkhomenko прост.

Что для домашней закваски потребовалось?



Сухари из черного хлеба - 200 грамм
Изюм - 30-50 грамм
Сахар - 150 грамм
Кипяченная вода - 2,5 литра

Заранее производим заготовки. Сухари из черного хлеба, выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Оставляем будущие сухари в духовке загорать на 12-14 минут.



Воду кипятим в чайнике (кипятил в чайнике) или кастрюле, после чего заливаем кипяток в трех литровую банку с сахаром. Размешиваем сахар деревянной или пластмассовой ложкой до полного его растворения в воде. Оставляем жидкость на 2-3 часа остывать.

В охлажденную воду, засыпаем изюм и сухари. Мешаем смесь сухарей с изюмом. Накрываем стеклянную банку марлей, оставляем смесь на четверо суток. И не забываем через каждые 12 часов мешать квасную смесь.



Третьего дня изюм заиграет в банке. В четвертый день появится кисло - сладкий вкус. Это означает, что закваска готова.



В четвертый день нужно процедить квас через марлю, отделить изюм от закваски, иначе закваска может испортится.



Если изюм вовремя не убрать, то получится при последующих готовках вкус не домашнего кваса, а горький привкус натуральной браги. Пишу на основе своего экспериментального опыта.



Когда квасная закваска готова, тогда каждый раз в стеклянную банку с закваской добавляем:

Квас сухой хлебной "Майский" - 2 ст. ложки с горкой
Сахар - 3 ст. ложки с горкой
Кипяченная вода - 2,8 литра
Сухари - 5-7 шт.
Изюм - 4-5 шт.
*Сухари и изюм непринципиальны.

В любом случае знайте, что через сутки домашний квас будет готов к вашему столу.



Вам лишь останется слить готовый квасной напиток из стеклянной банки, и вновь повторить вышеописанный процесс.
Если домашний квас временно приелся, то закваску нужно поставить в холодильник на длительное хранение.

Источник:
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен


IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Tags: домашняя кухня, закваска для кваса, квас, кулинария, напитки, рецепт домашнего кваса, россия, русский квас, сделай сам, сибирь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments