imperium_ross (imperium_ross) wrote,
imperium_ross
imperium_ross

Categories:

Как в Советском союзе удаляли накипь из металлической посуды



Как известно, в воде содержатся в растворенном состоянии различные соли; их состав и количество зависят от источника воды.
Именно наличие этих солей придает обычной воде в отличие от кипяченной и дистиллированной приятный вкус. Однако такие растворенные в воде соли, как бикарбонаты кальция и магния, при кипячении разрушаются, а образующиеся при этом карбонаты кальция и магния оседают на стенках посуды в виде плотного слоя накипи.

С накипью приходится бороться не только потому, что она, скажем, забивает внутренность металлической посуды.
Дело в том, что у накипи низкая теплопроводность и поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде с толстым слоем накипи требуется более длительное время. Стенки посуды при этом нагреваются до более высокой температуры, что ведёт к сокращению её службы.

В Советском союзе, чтобы удалить накипь со стенок чайника, самовара, кастрюли специально выпускали и использовали порошкообразные спецсредства – «Антинакипин», «Адипинка», и «Уфа».
В их состав входили слабые кислоты (адипиновая, сульфаминовая, лимонная и другие), при взаимодействии которых с карбонатами кальция и магния выделялась двуокись углерода, а пленка накипи растворялась в воде.


Фото: Яндекс - картинки

Но кроме вышеописанных специальных заводских средств для удаления накипи советские граждане использовали три народных метода:

Первый способ: Накипь удаляли с помощью питьевой соды и уксусной эссенции.
Делалось это так: в чайник (или другую посуду) наливали горячую воду и доводили её до кипячения после чего добавляли питьевую соду из расчёта 2-2,5 столовые ложки на 1 литр воды.
Продолжали кипятить ещё 20-25 минут, затем воду сливали и вновь наполняли чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 литра воды). Содержимое чайника опять доводили до кипения и кипятили 20 минут.
После этого разрыхленный слой накипи легко снимали со стенок чайника деревянной палочкой, затем чайник прополаскивали.

Второй способ: в посуду навалили заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4-ной концентрации), нагревали до 60-80 градусов и выдерживали 20-30 минут до разрыхления накипи.
Затем раствор сливали, а разрыхленный слой накипи удаляли со стенок деревянной палочкой. При окончании чистки посуду тщательно промывали.

Третий способ: Кофейник очищали от накипи следующим образом, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона.

На протяжении веков рушатся целые цивилизации и государства, но накипь с человечеством остаётся навсегда. Она была, есть и будет.
Накипь не исчезла и в 21-го веке.

Чаще всего в наши дни встречаю накипь на дне электрочайника, но для удаления накипи в электрочайнике используем обычную лимонную кислоту, которую можно свободно приобрести в магазине.
Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты в чайник с водой, кипятим и держим 10 минут полученный раствор в чайнике.
Затем сливаем раствор и тщательно промываем чистый от накипи чайник. Спасибо за чтение.

Источник:
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен


IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Tags: история, как удалить накипь, полезные советы, ссср, химия в быту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments